Notre histoire

La conservation des denrées alimentaires, en préservant leurs propriétés gustatives et nutritives, a toujours été au cœur des préoccupations. Les premières méthodes de conservation, comme la salaison et le fumage, altéraient le goût et ne présentaient pas de réelle garantie.

Une innovation révolutionnaire pour la conservation des aliments
C'est au XVIIIe siècle que Nicolas Appert fait une découverte extraordinaire : les aliments peuvent être parfaitement conservés dans un récipient hermétiquement fermé, après une cuisson à haute température. Cette méthode, baptisée appertisation, bouleverse l'univers de l'alimentation.
Rapidement, l'appertisation s'impose par son efficacité et sa praticité, surpassant largement les techniques traditionnelles. La nouvelle méthode se propage au-delà des frontières françaises, facilitant le transport et l'approvisionnement en denrées alimentaires.

L'ère du verre
Le siècle suivant voit l'avènement des bocaux en verre, qui deviennent le récipient emblématique de la conservation des aliments.

Une marque au service des gourmands
Au fil du temps, Le Pratique développe une gamme complète de matériels et d’accessoires, inspirée du monde professionnel qui, comme son nom l’indique, facilite la vie de tous les passionnés de cuisine pour transformer, conserver et cuisiner le meilleur de leurs recettes.

Une histoire humaine
Derrière notre marque se cache une aventure humaine exceptionnelle. Des hommes et des femmes passionnés se sont unis pour proposer les meilleurs produits, nourrissant votre créativité en cuisine. Située au cœur du Sud-Ouest de la France, une région connue pour son terroir authentique et ses traditions culinaires comme le foie gras, Le Pratique est gérée par une entreprise familiale. Nous mettons tout en œuvre dans nos locaux à Auch, dans le Gers, pour offrir un service de qualité, de la conception des produits à leur expédition, en passant par le service client et les réparations.

Transformer des ingrédients dont vous connaissez les origines avec une gamme authentique : hachoirs, trancheuses… Pour reprendre la main sur votre alimentation.

Conserver en stérilisant vos préparations ou bien en mettant sous vide. Pour réduire le gaspillage alimentaire.

Cuisiner avec les bons ustensiles : ciseaux, balances, réchauds… Pour vous faire plaisir et faire plaisir à votre entourage.

Cuisiner permet de retrouver la vraie saveur des aliments, leur texture, leur provenance… Pour des plats élaborés ou de simples carottes râpées, Le Pratique permet de (re)découvrir le plaisir de la préparation culinaire à partir de produits frais, un plaisir à partager avec vos proches.

Militants du bien manger, nous nous mobilisons au quotidien pour conjuguer tradition et innovation, engagement écologique et préservation du pouvoir d'achat parce que chez Le Pratique, nous pensons que c’est meilleur quand c'est facile !

Nous sommes là pour vous accompagner dans toutes vos préparations culinaires, pour que notre expertise soit au service de votre savoir-faire.

“ La cuisine est le plus ancien des arts ”

Jean-Anthelme Brillat-Savarin

1755 - 1826

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