Foire aux questions

Bienvenue dans notre rubrique FAQ... Vous trouverez ici toutes les questions que vous nous posez régulièrement.

Combien de temps stériliser ses bocaux ?

La durée de stérilisation dépend du type d'aliments que vous souhaitez mettre en conserve.

Il faut compter environ 3 heures pour des aliments crus et environ 1 heure pour des aliments cuits. Il est toujours préférable de laisser stériliser un peu plus longtemps que pas assez.

Ces durées de stérilisation sont des durées moyennes et sont données à caractère strictement indicatif.

Quels aliments peut-on déshydrater ?

La majorité des fruits peuvent être déshydratés : abricots, raisins, bananes, pommes, figues, mangues, fraises, agrumes... Mais cela est également possible avec certains légumes tels que les courges, oignons, tomates ou bien encore du persil.

La déshydratation est aussi un très bon moyen pour conserver la viande et ainsi obtenir de la viande séchée.

Quelle est la différence entre une confiture et une gelée ?

Lors de la préparation d'une confiture maison, on conserve la pulpe des fruits alors qu'on la retire pour une gelée.

Qu'est-ce qu'un couvercle Twist-off ?

Un couvercle Twist-off est un couvercle à vis équipé d'un petit joint en caoutchouc permettant une adhérence parfaite au verre.

Ce couvercle à crans s'emboîte parfaitement au pot pour se fermer et s'ouvrir facilement.

Pourquoi mettre des aliments sous vide ?

La mise sous vide permet de rallonger la durée de conservation des aliments.

Grâce à cette technique, vous réduisez le gaspillage alimentaire et faites des économies :

  • en préparant à l'avance et en portionnant vos plats
  • en évitant les brûlures de congélation des aliments
  • en conservant les aliments plus longtemps : en garde-manger, au réfrigérateur ou au congélateur en fonction du type d'aliments

La mise sous vide est également une technique permettant de réaliser une marinade en seulement quelques minutes.

Qu’est-ce que la brûlure de congélation ?

La brûlure de congélation désigne les parties asséchées des aliments congelés. Ceci se produit lorsque l’on congèle des aliments dans des emballages fermés de manière non hermétique. L’air pénètre dans l’emballage et sèche l’aliment qui s’y trouve, ce qui entraîne des colorations noires et grises non esthétiques aux endroits en contact avec l’air. Les variations de températures provoquées par le transport peuvent causer une brûlure de congélation en cas d’emballage déficient.

Mais voici la bonne nouvelle : même si ces colorations grises et noires ne paraissent pas appétissantes et n’invitent pas à la consommation, il ne s’agit que de parties asséchées. Tout comme avec une tranche de saucisson qui reste trop longtemps à l’air libre. Tous les aliments contenant de l’eau ont tendance à perdre de l’humidité dans l’air à température ambiante, ce qui donne ces parties sombres et non esthétiques. Donc la brûlure de congélation est certes peu appétissante mais elle n’est pas dangereuse pour la santé.

Quelle est la différence entre un bocal et une terrine ?

A la suite d'une stérilisation, les deux contenants vous permettent une conservation prolongée de vos préparations culinaires en garde-manger.

Le bocal a une forme un peu plus arrondie et rebondie qu'une terrine, qui elle, aura une forme plus droite.

Pour ces raisons géométriques, la terrine facilitera le démoulage de vos pâtés ou foies gras maison.

Pourquoi existe-t-il des sacs gaufrés et des sacs lisses pour réaliser ses mises sous vide ?

Les deux types de sacs sont indispensables lorsqu'on souhaite mettre ses aliments sous vide pour les conserver plus longtemps.

Les sacs sous vide gaufrés sont idéaux pour les machines sous vide à aspiration externe.

Ils sont faciles à reconnaître car Ils ont une surface extérieure lisse et une surface intérieure gaufrée (aspect d'un quadrillage). C'est grâce à cette rugosité intérieure que la mise sous vide est facilitée.

Les sacs sous vide lisse, sont eux recommandés, pour les machines sous vide à cloche.

Qu’est-ce que la lacto-fermentation ?

La lacto-fermentation, également appelée fermentation lactique, est un mode de conservation naturel qui modifie les qualités gustatives des aliments.La plupart des légumes peuvent être lacto-fermentés : chou, carotte, concombre, betterave...

Vous n’avez pas trouvé la réponse ici ?

Posez votre question, nous veillerons à y répondre le plus rapidement possible.

Qu’est-ce que la brûlure de congélation ?

La brûlure de congélation désigne les parties asséchées des aliments congelés. Ceci se produit lorsque l’on congèle des aliments dans des emballages fermés de manière non hermétique. L’air pénètre dans l’emballage et sèche l’aliment qui s’y trouve, ce qui entraîne des colorations noires et grises non esthétiques aux endroits en contact avec l’air. Les variations de températures provoquées par le transport peuvent causer une brûlure de congélation en cas d’emballage déficient.

Mais voici la bonne nouvelle : même si ces colorations grises et noires ne paraissent pas appétissantes et n’invitent pas à la consommation, il ne s’agit que de parties asséchées. Tout comme avec une tranche de saucisson qui reste trop longtemps à l’air libre. Tous les aliments contenant de l’eau ont tendance à perdre de l’humidité dans l’air à température ambiante, ce qui donne ces parties sombres et non esthétiques. Donc la brûlure de congélation est certes peu appétissante mais elle n’est pas dangereuse pour la santé.

Pourquoi faut-il utiliser des sacs sous vide gaufrés et non lisses avec les machines sous vide Le Pratique ?

Les sacs sous vide gaufrés permettent à la mise sous vide

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Qu’est-ce que la lacto-fermentation ?

La lacto-fermentation, également appelée fermentation lactique, est un mode de conservation naturel qui modifie les qualités gustatives des aliments.
La plupart des légumes peuvent être lacto-fermentés : chou, carotte, concombre, betterave...

Pourquoi mettre des aliments sous vide ?

La mise sous vide permet de rallonger la durée de conservation des aliments. La mise sous vide est également une technique permettant de réaliser une marinade en seulement quelques minutes.

La durée de conservation des aliments dépend du type d’aliments. 

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