Caviar d'aubergines

Niveau :
Moyen
Quantité
3 bocaux de 200 ml
Préparation
50 min
Cuisson
60 min

Ingrédients :

  • 6 aubergines
  • 3 gousses d'ail
  • 1 oignon
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Le jus d'un citron
  • Sel et poivre (selon les goûts)

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180°C. Lavez les aubergines et coupez-les en deux.
  2. Placez-les sur une plaque de cuisson et mettez au four pendant environ 30 min, jusqu'à ce qu'elles soient bien cuites. Puis laissez refroidir un peu.
  3. Pelez les aubergines puis écrasez la chair dans un saladier.
  4. Dans une poêle, faites chauffer l'huile d'olive. Ajoutez l'oignon émincé et les gousses d'ail hachées, puis faites revenir jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
  5. Ajoutez la chair d'aubergine, le jus de citron, le sel et le poivre. Mélangez et laissez mijoter à feu doux pendant environ 10 à 15 min.
  6. Remplissez les bocaux avec le caviar d'aubergines encre chaud en tassant.
  7. Fermez le bocal puis stériliser à 100°C pendant 60 min.
astuce pratique

Au début de la cuisson, incorporez des herbes aromatiques à votre plat (herbes de Provence, persil, coriandre...) pour intensifier les saveurs.

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  • 30 g de parmesan râpé
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  • 1 gousse d'ail
  • 75 mL d'huile d'olive
  • sel et poivre selon les goûts

Confiture pommes cannelle

  • 1 kg de pommes Golden
  • 500 g de sucre
  • 1 baton de cannelle
  • 1 verre d'eau (environ 250ml)
  • le jus d'un citron