
Matériel(s) nécessaire(s)
Caviar d'aubergines
Niveau :
Moyen

Quantité
3 bocaux de 200 ml

Préparation
50 min

Cuisson
60 min
Ingrédients :
- 6 aubergines
- 3 gousses d'ail
- 1 oignon
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Le jus d'un citron
- Sel et poivre (selon les goûts)
Préparation
- Préchauffez le four à 180°C. Lavez les aubergines et coupez-les en deux.
- Placez-les sur une plaque de cuisson et mettez au four pendant environ 30 min, jusqu'à ce qu'elles soient bien cuites. Puis laissez refroidir un peu.
- Pelez les aubergines puis écrasez la chair dans un saladier.
- Dans une poêle, faites chauffer l'huile d'olive. Ajoutez l'oignon émincé et les gousses d'ail hachées, puis faites revenir jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
- Ajoutez la chair d'aubergine, le jus de citron, le sel et le poivre. Mélangez et laissez mijoter à feu doux pendant environ 10 à 15 min.
- Remplissez les bocaux avec le caviar d'aubergines encre chaud en tassant.
- Fermez le bocal puis stériliser à 100°C pendant 60 min.
astuce pratique
Au début de la cuisson, incorporez des herbes aromatiques à votre plat (herbes de Provence, persil, coriandre...) pour intensifier les saveurs.
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Sauce pesto
- 50 g de feuilles de basilic
- 25 g de pignon de pin
- 30 g de parmesan râpé
- 50 g de feuilles de basilic
- 1 gousse d'ail
- 75 mL d'huile d'olive
- sel et poivre selon les goûts
Confiture pommes cannelle
- 1 kg de pommes Golden
- 500 g de sucre
- 1 baton de cannelle
- 1 verre d'eau (environ 250ml)
- le jus d'un citron